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2007-12-30

意外とおいしくできた最近の制作

約二週間程前にベーコンを作成。

SANY0020.jpg




塩抜きがまだまだで燻煙の温度がやや高く、なんだかちょっと出来上がりの色には満足できなかった(自家製だとこんなもんなんじゃともいわれた)けど、市販よりずっとおいしくできたと思う。

SANY0018.jpg


スライスしてフライパンで少し焼いて食べたらうまかったw

やり方次第で色々変わりそうだしおいしいし面白いからまたちょくちょくやりたいね。



市販のベーコンって、元の肉より大きくなるんだって。
科学技術の力で。

ちなみに、家で作ったのはやっぱり小さくなった。
無為自然の力で。

どっちの方がいいとか言う話とは違うよ。



SANY0002.jpg

クリスマスの前の日に、フォカッチャを作った。
イタリアパンの生地作りは前にタラッリをやってみて要領は判ってたから其れを応用しただけ。

というか、生地つくって整形して1次2次発酵させて焼くだけという非常に基本的且つシンプルな作り方だった。

次やる時はもっと発酵させるともっといいかなというかんじ。
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